Dunia persaingan semakin tinggi dari berbagai aspek mulai dari
pendidikan,teknologi,Ekonomi dan Industri dll.Dunia lain menceritakan
bahwa seluruh orang papua semakin ke timur semakin ketinggalan
diberbagai aspek memang benar bahwa melihat kondisi realitas kehidupan
dibumih Pulau Papua. Dengan melihat kondisi demikan bagaimana
dengan perang serta dalam anak muda papua kedepan.Marilah mulai
membangun SUMBER DAYA MANUSIA anak negeri Cenderawasih dari sekarang.
Disini saya menulis dunia industri hasil pengolahan pertanian semakin
meningkat hasil produksinya. Contoh kita biasa melihat di berbagai
alfamart dan juga botanisguer bogor di depan pintu masuk ada stand dari
Mahasiswa IPB bogor jurusan Teknologi Industri Pertanian.
Bagaimana dengan Teknologi Industri Tanaman Lokal papua?
Masyarakat Papua dan pemerintah Papua khusunya dinas Pertanian tidak mau ketinggalan melalui bagian BPTP Provinsi Papua telah memamerkan pengolahan hasil Teknologi Industri pangan spesifik lokal di campus Balai Penelitian Pertanian cimanggu bogor
Hasil - hasil pameran adalah sebagai berikut : Sagu dan Ubi. Pohon sagu bisa sebut pohon Industri dan kita tahu bisa bahwa sagu mengandung bioetanol. Pengolahan dan Penemuan dilakukan oleh orang barat. Sesuai penjelasan peserta pameran Ibu Yuli kami disini lebih khusunya pengolahan pembuatan aneka kue.seperti : kue kismis,Es,Donat ( dari : Ubi) dan Mie (dari sagu).
Dilihat dari berbagai sumber baik buku maupun media onlain bahwa Ubi berperan sebagai bahan makanan pangan khusus kawasan bumi cenderawasih.saya kaget dengan penemuan baru baru kali ini. Dari data penggunaan ubi jalar untuk berbagai industri di indonesia belum tersedia seperti halnya komoditi umbi-umbian lainnya. Selain bahan pangan untuk kawasan bumi cenderawsih Papua kebanyakan masyarakat ubijalar dijadikan sebagai (pakan ternak).
Selain itu juga dibumi belahan lain ubi jalar dijadikan sebagai tepung atau pati. Beberapa negara maju seperti Amerika serikat dan jepang sebagai bahan pembuatan alkohol dan fructosa ( pemanis) dalam industri minuman,sedangkan negara indonesia tepung ubi jalar bisa sebut tepung bija merupakan bahan baku pembuatan makanan kering dan dapat menjadi substitusi terigu namun penggunaaan relatif kecil sehingga olahan ubi jalar baik berupa tepung maupun pati sebagian besar diekspor kemaca negara.
Suswono (2003) mengemukakan bahwa,tepung ubi jalar mempunyai prospek cerah sebagai substitusi tepung terigu dan daya substitusinya tergantung pada bentuk produk yang akan dibuat.sebagai contoh,dalam pembuatan roti tawar dan mie diperlukan sebanyak 10-20 persen tepung ubijalar sementara cake dan cookies dapat menggunakan 50- 100 persen tepung ubi jalar tanpa mempengaruhi mutu produk itu sendiri.
Keragaman hasil olahan dari tepung ubijalar ; adalah sebagai berikut ; Roti tawar,Mie,Cake,Cookies,Chifoon Cake,Pukis,Cheese stik,Marmer cake,kue tambang, Kue Lapis,Spekoek,Barongko Pisang,Cucur dan Domino Cookies.(Sumber : Suiswono 2003) sedangkan hasil olahan Kue Kismis,ES, dan Kue Donat. ( sumber BPTP Provinsi Papua tahun 2011).
Untuk itu pemerintah Provinsi Papua dan Pemerintah Kabupaten harus mensosialisasikan manfaat tepung UBI Jalar tidak saja sebagai komoditas ekspor tapi juga sebagai substitusi tepung terigu.
Besok hari tanggal 24 November 2011 jam 18.00 WIB Mahasiswa Papua Bogor ( IMAPA) mengadakan kuliah Umum tentang teknik cara pembuatan atau pengolahan kue kismis,Es dan Kue Donat yang difasilitasi oleh BPTP Provinsi Papua.
Dalam artikel ini lebih menulis tentang ubi karena suda mengenal dari kecil dan khusus sagu saya belum mengikuti sampai saat ini. Semoga kedua tanaman lokal dari Papua menjadikan Nilai ekonomis Tinggi dan kita bersaingi penemuan - penemuan baru lagi.
Oleh : Marinus Gobai
Bagaimana dengan Teknologi Industri Tanaman Lokal papua?
Masyarakat Papua dan pemerintah Papua khusunya dinas Pertanian tidak mau ketinggalan melalui bagian BPTP Provinsi Papua telah memamerkan pengolahan hasil Teknologi Industri pangan spesifik lokal di campus Balai Penelitian Pertanian cimanggu bogor
Hasil - hasil pameran adalah sebagai berikut : Sagu dan Ubi. Pohon sagu bisa sebut pohon Industri dan kita tahu bisa bahwa sagu mengandung bioetanol. Pengolahan dan Penemuan dilakukan oleh orang barat. Sesuai penjelasan peserta pameran Ibu Yuli kami disini lebih khusunya pengolahan pembuatan aneka kue.seperti : kue kismis,Es,Donat ( dari : Ubi) dan Mie (dari sagu).
Dilihat dari berbagai sumber baik buku maupun media onlain bahwa Ubi berperan sebagai bahan makanan pangan khusus kawasan bumi cenderawasih.saya kaget dengan penemuan baru baru kali ini. Dari data penggunaan ubi jalar untuk berbagai industri di indonesia belum tersedia seperti halnya komoditi umbi-umbian lainnya. Selain bahan pangan untuk kawasan bumi cenderawsih Papua kebanyakan masyarakat ubijalar dijadikan sebagai (pakan ternak).
Selain itu juga dibumi belahan lain ubi jalar dijadikan sebagai tepung atau pati. Beberapa negara maju seperti Amerika serikat dan jepang sebagai bahan pembuatan alkohol dan fructosa ( pemanis) dalam industri minuman,sedangkan negara indonesia tepung ubi jalar bisa sebut tepung bija merupakan bahan baku pembuatan makanan kering dan dapat menjadi substitusi terigu namun penggunaaan relatif kecil sehingga olahan ubi jalar baik berupa tepung maupun pati sebagian besar diekspor kemaca negara.
Suswono (2003) mengemukakan bahwa,tepung ubi jalar mempunyai prospek cerah sebagai substitusi tepung terigu dan daya substitusinya tergantung pada bentuk produk yang akan dibuat.sebagai contoh,dalam pembuatan roti tawar dan mie diperlukan sebanyak 10-20 persen tepung ubijalar sementara cake dan cookies dapat menggunakan 50- 100 persen tepung ubi jalar tanpa mempengaruhi mutu produk itu sendiri.
Keragaman hasil olahan dari tepung ubijalar ; adalah sebagai berikut ; Roti tawar,Mie,Cake,Cookies,Chifoon Cake,Pukis,Cheese stik,Marmer cake,kue tambang, Kue Lapis,Spekoek,Barongko Pisang,Cucur dan Domino Cookies.(Sumber : Suiswono 2003) sedangkan hasil olahan Kue Kismis,ES, dan Kue Donat. ( sumber BPTP Provinsi Papua tahun 2011).
Untuk itu pemerintah Provinsi Papua dan Pemerintah Kabupaten harus mensosialisasikan manfaat tepung UBI Jalar tidak saja sebagai komoditas ekspor tapi juga sebagai substitusi tepung terigu.
Besok hari tanggal 24 November 2011 jam 18.00 WIB Mahasiswa Papua Bogor ( IMAPA) mengadakan kuliah Umum tentang teknik cara pembuatan atau pengolahan kue kismis,Es dan Kue Donat yang difasilitasi oleh BPTP Provinsi Papua.
Dalam artikel ini lebih menulis tentang ubi karena suda mengenal dari kecil dan khusus sagu saya belum mengikuti sampai saat ini. Semoga kedua tanaman lokal dari Papua menjadikan Nilai ekonomis Tinggi dan kita bersaingi penemuan - penemuan baru lagi.
Oleh : Marinus Gobai
Posting Komentar